Cin
Delacruá
El vocablo hatha
proviene de las raíces ha y tha (sol y luna)
Los estados
místicos de la conciencia pueden ejercer un profundo efecto en el sistema
nervioso
Cortamos el
tallo de la berenjena
Y la
pelamos
Equilibrio
entre la respiración solar o de la fosa nasal derecha
y la
respiración lunar o de la fosa nasal izquierda
La cortamos
en rodajas a lo largo y luego a cuadritos
Según el Gherandasamhita
hay tantas posturas como número de seres vivos
Shiva enseñó 8.400.000 posturas
La ponemos
en un cazo que cubrimos con agua
y dejamos
cocer hasta que esté tierna
unión de
las energías prâna y apana.
Mientras la
respiración (prâna) sea irregular
la mente
permanecerá inestable
Escurrimos
Ponemos
verduras a elección picadas en una cacerola con un poco de aceite de oliva
virgen extra
y una pizca
de sal
Hay vida
mientras haya respiración (prâna)
Si la
respiración (prâna) cesa, el cuerpo muere
Por
consiguiente, hay que practicar prânâyâma
Incorporamos
las berenjenas a la cacerola
Cubrimos con
agua y llevamos a ebullición
La
ascensión del kundalini a la cima de la cabeza representa la unión
transcendental (samâdhi)
la
conciencia individual del yogui con la conciencia universal
Bajamos un
poco el fuego
dejamos
cocinar unos 12 minutos
Los estados
de samâdhi se refieren a los estados superiores de éntasis nirvikalpasamâdhi
a la
perfecta identidad con la Realidad transcendental
Lista para
servir, bien calentita.
¡Espero que
os animéis a probarla!
el
sabio Gheranda acentúa la importancia de una dieta adecuada
Antes de conocer a Cin Delacrua en Ávila, durante las Terceras Jornadas del KRI
ResponderEliminar(Kolectivo Contra la Impunidad y la Represión), sabíamos de su acción poética porque recitó durante el Homenaje de 2015 en Navaluenga a nuestro fallecido amigo José Pérez Herrero.
Nuestro encuentro facilitó iniciar la colaboración con Afinidades de esta joven poetisa que prepara poemario bilingüe (euskera-castellano) cuando acabe el curso y que nos adelantamos a recomendar.
A Cin le tira el collage –cuando ilustra sus poemas y en los textos elaborados mediante el método del cut-up- como en este (publicado con título Sopa de Berenjenas) el collage lleva las riendas de un vehículo poético en que cocina vegetariana coexiste con instrucciones llegadas de extremo oriente, vía el sabio Gheranda. El hilarante resultado entra en ebullición y parece remitir al desmitificador artículo que publicamos en nuestro anterior número 7: El brujo de plástico.
Si las circunstancias lo permiten Cin, esperamos tu nueva colaboración para el número 9 que pondremos en circulación a mediados de marzo.