miércoles, 15 de febrero de 2017

SOPA DE BERENJENAS


Cin Delacruá

El vocablo hatha proviene de las raíces ha y tha (sol y luna)
Los estados místicos de la conciencia pueden ejercer un profundo efecto en el sistema nervioso
Cortamos el tallo de la berenjena
Y la pelamos
Equilibrio entre la respiración solar o de la fosa nasal derecha
y la respiración lunar o de la fosa nasal izquierda
La cortamos en rodajas a lo largo y luego a cuadritos
Según el Gherandasamhita hay tantas posturas como número de seres vivos
Shiva enseñó 8.400.000 posturas
La ponemos en un cazo que cubrimos con agua
y dejamos cocer hasta que esté tierna
unión de las energías prâna y apana.
Mientras la respiración (prâna) sea irregular
la mente permanecerá inestable
Escurrimos
Ponemos verduras a elección picadas en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra
y una pizca de sal
Hay vida mientras haya respiración (prâna)
Si la respiración (prâna) cesa, el cuerpo muere
Por consiguiente, hay que practicar prânâyâma
Incorporamos las berenjenas a la cacerola
Cubrimos con agua y llevamos a ebullición
La ascensión del kundalini a la cima de la cabeza representa la unión transcendental (samâdhi)
la conciencia individual del yogui con la conciencia universal
Bajamos un poco el fuego
dejamos cocinar unos 12 minutos
Los estados de samâdhi se refieren a los estados superiores de éntasis nirvikalpasamâdhi
a la perfecta identidad con la Realidad transcendental
Lista para servir, bien calentita.
¡Espero que os animéis a probarla!
el sabio Gheranda acentúa la importancia de una dieta adecuada

1 comentario:

  1. Antes de conocer a Cin Delacrua en Ávila, durante las Terceras Jornadas del KRI
    (Kolectivo Contra la Impunidad y la Represión), sabíamos de su acción poética porque recitó durante el Homenaje de 2015 en Navaluenga a nuestro fallecido amigo José Pérez Herrero.
    Nuestro encuentro facilitó iniciar la colaboración con Afinidades de esta joven poetisa que prepara poemario bilingüe (euskera-castellano) cuando acabe el curso y que nos adelantamos a recomendar.
    A Cin le tira el collage –cuando ilustra sus poemas y en los textos elaborados mediante el método del cut-up- como en este (publicado con título Sopa de Berenjenas) el collage lleva las riendas de un vehículo poético en que cocina vegetariana coexiste con instrucciones llegadas de extremo oriente, vía el sabio Gheranda. El hilarante resultado entra en ebullición y parece remitir al desmitificador artículo que publicamos en nuestro anterior número 7: El brujo de plástico.
    Si las circunstancias lo permiten Cin, esperamos tu nueva colaboración para el número 9 que pondremos en circulación a mediados de marzo.

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